+7 (951) 676-55-75
+7 (800) 707-25-12 free!
E-mail: info@arcspb.ru
Заказать звонок Поиск по
параметрам

Ремонт радиаторов грузовых автомобилей своими руками

Ремонт радиаторов грузовых автомобилей своими руками 22.07.2016

Чем отличается грузовик от легкового автомобиля? Можно сразу перечислить огромную массу всяких отличий – это могут быть такие параметры как масса, габаритные размеры, более высокая грузоподъемность. Но это далеко не все различия – также грузовой автомобиль от легкового отличается характеристиками мощности и долговечности основных узлов и агрегатов. Из всего этого следует, что процесс технического обслуживания грузовиков требует больших усилий и много времени.  

 Среди типовых поломок, с которыми сталкиваются владельцы грузовых машин, есть и поломки радиатора. 

Типовые поломки радиаторов охлаждения 

Такая деталь, как радиатор, необходима для того, чтобы снижать температуру охлаждающей жидкости. Охлаждающая жидкость, антифриз забирает излишки тепла от двигателя и через систему трубопроводов попадает в радиатор. 

Конструкция этого агрегата представляет собой два металлических резервуара, которые соединены друг с другом при помощи тончайших трубок. По этим трубка и циркулирует охлаждающая жидкость. В процессе движения автомобиля поверхность радиатора обдувается потоком воздуха – вследствие этого агрегат охлаждается, а вместе с ним охлаждается и антифриз. Если автомобиль не движется, тогда для охлаждения радиатора запускается электрический вентилятор. 

Среди главных типовых неисправностей, которые возникают с этим узлом можно выделить утечки, нарушение циркуляции, накипь и различные отложения. Также иногда выходит из строя клапаны в пробке. А еще часто случаются проблемы с нарушением герметичности. 

Утечки случаются из-за разрывов резервуаров и системы трубок. Это чаще всего случается из-за ударов камней или любых других предметов. Охлаждающая жидкость будет неправильно двигаться, если в трубках образовались накипь или же отложения. Это случается потому, что часто малоопытные водители заливают в систему охлаждения грузовика некачественную охлаждающую жидкость, а то и обыкновенную воду. 

Вышедший из строя впускной или выпускной клапан в пробке может приводить к тому, что в процессе  нагрева, когда жидкость начнет расширяться, лишняя ее часть не сможет попасть в расширительных бачок, и наоборот, когда необходима большая порция охлаждающей жидкости, он не сможет попасть из бачка в полости радиатора. 

Если по каким-то причинам нарушилась герметичность в соединениях патрубков, это в этом случае охлаждающая жидкость уйдет из устройства. 

Самостоятельный ремонт радиатора грузовика 

remont-radiatorov-gruzovyh-avtomobilej-3.jpgЕсли у автовладельца имеются достаточные знания и опыт ремонта автомобилей, то в этом случае самостоятельный ремонт возможен. Некоторые поломки, такие как засорение, можно исправить своими руками даже находясь в дороге. 

Были времена, когда на авторынках автовладельцам еще не предлагали высокотехнологичную химию, а самый действенный и рабочий способ восстановления небольших утечек на то время – это обычная горчица в порошке. Порошок просто нужно было засыпать внутрь. Под воздействием горячей жидкости порошок набухал и так закупоривал различные небольшие трещинки и другие дефекты. 

Аналогичным образом работают и современные химические средства, предназначенные для восстановления работы радиатора и устранению течей. Называются они по разному, но суть у них одна. 

Среди недостатков такого способа восстановления – неизвестный состав химического средства. Также, как и с горчицей, иногда могут возникать ситуации, когда химия засоряет радиатор, а с ним и всю систему охлаждения, в том числе и двигатель. Поэтому если возникла даже небольшая течь, нужно сто раз подумать, прежде чем использовать такую продукции. 

Часто течи можно восстановить в домашних условиях при помощи эпоксидных клеев или популярного продукта – холодной сварки. Это актуально, если поломка действительно небольшая. Этим способом можно воспользоваться в дороге, в полевых условиях, чтобы добраться до ближайшего СТО. Данный способ предусматривает снятие агрегата и слив охлаждающей жидкости. После обезжиривания поверхности на место дефекта наносится либо холодная сварка либо эпоксидный клей. Как пользоваться холодной сваркой, указано в инструкции. 

Если случайно порвалось несколько трубок, то их всегда получится заглушить, тем самым обеспечив герметичность для полноценной работы системы охлаждения. Для того, чтобы воспользоваться этим методом, сливают антифриз, а затем осматривают радиатор на предмет дефектным мест. Далее трубки просто перекусываются плоскогубцами в 2-3 см от ванн и плотно сжимаются. На эффективность охлаждения это никоим образом не повлияет. 

Если повреждена пробка, тогда ее проще заменить, но можно попытаться починить, осмотрев ее на предмет дефектов. Очень часто бывает, что под клапаном находится посторонняя деталь. В случае если неправильно функционирует пружина, тогда необходимо ее прочистить или заменить. 

Но это простые поломки. Если же после ДТП радиатор напоминает металлический кусок, то в этом случае нет смысла даже пользоваться  услугами профессионалов.

 Сварка и пайка радиаторов грузовых авто 

remont-radiatorov-gruzovyh-avtomobilej-4.jpgВ большинстве случаев все эти способы ремонта лишь позволяют добраться до ближайшего СТО. Чтобы действительно отремонтировать радиатор, необходимо воспользоваться сварочными и паяльными технологиями. 

Для сварки радиатора понадобиться набор оборудования для аргонной сварки. Этот способ позволяет надежно отремонтировать агрегат, какие бы серьезные повреждения он не получил. Сварка и пайка осуществляется с присадочными материалами. Выбор подходящего зависит от материала, из которого изготовлена деталь. Для пайки подойдет мощный паяльник или же газовая горелка. 

Даже обладая необходимыми навыками отремонтировать радиатор в домашних условиях довольно трудно. Лучше всего обратиться с этой проблемой к профессионалам. У них имеется все необходимое оборудование и есть опыт подобных работ. Это гораздо эффективнее, чем кустарный процесс восстановления в гараже. 


Возврат к списку