+7 (951) 676-55-75
+7 (800) 707-25-12 free!
E-mail: info@arcspb.ru
Заказать звонок Поиск по
параметрам

Как правильно промыть грузовой радиатор

11.01.2016

Как правильно промыть грузовой радиаторРадиатор грузового автомобиля несет на себе десятикратную нагрузку, по сравнению даже с нагрузкой от менее мощного коммерческого транспорта, а постоянная удаленность от мастерской с условиями, способствующими качественному обслуживанию и ремонту, требуют относиться к профилактике системы охлаждения с особым вниманием. Радиатор Ивеко, Скания, Вольво, ДАФ и других магистральных тягачей страдают не только от грязи, ржавчины и пыли.

Если МАЗ или КамАЗ еще вытерпит воду, залитую в систему охлаждения, то радиатор Scania или Volvo долго не сможет сопротивляться такому издевательству. Преждевременный износ сердцевины радиатора, коррозия радиаторных банок и патрубков может привести к выходу из строя системы охлаждения в самый неподходящий момент.

Поэтому при первых признаках забитого радиатора, необходимо не дожидаться его протечки или закипания даже на морозе, а принимать меры. Это может быть, конечно, покупка нового радиатора, но учитывая несравнимо большую цену на деталь, чем в микроавтобусах и полуторках, рациональнее все же промыть радиатор Ман, Фредлайнер, Скания или Вольво. По крайней мере, попытка промывки вреда не принесет.

Как правильно промыть грузовой радиаторСамостоятельная промывка радиатора грузового автомобиля не такая эффективная, как чистка в мастерской, но на этапе небольшого загрязнения, она может принести некоторые результаты. Радиатор Scania промывают обычно дистиллированной водой, предварительно слив антифриз и оценив его состояние. Если он визуально чистый и не содержит явных признаков накипи и шлаков, промывка радиатора Ман дистиллятом может дать результат.

Ни в коем случае нельзя пользоваться средствами для прочистки канализации, молочной сывороткой, уксусом, скипидаром или прочими сомнительными народными рецептами. Это — верный шаг к покупке нового радиатора, к восстановлению трубопровода системы охлаждения и кавитации на стенках рубашки охлаждения блока цилиндров. Химическая очистка должна проводиться только в условиях правильной мастерской. Тем не менее, наиболее эффективная очистка сот радиатора проводится механическим способом при демонтаже сердцевины, диагностике ее состояния, механической прочистке и правильной сборке и установке его на место. Только такой способ даст необходимый результат и тысячи километров беспроблемной эксплуатации.


Возврат к списку